Profil

Über eine juristische Fakultät verfügt die Universität Hamburg bereits seit ihrer Gründung im Jahre 1919. Von Beginn an hat die Fakultät einen starken Akzent auf internationale Fragestellungen des Rechts gelegt. In diesem Zusammenhang ist auch die Vielzahl bestehender Partnerschaften und Kooperationen mit Forschungseinrichtungen im Ausland hervorzuheben. Die Fakultät ist Konsortialführerin der China-EU School of Law und das Instiute for Law & Economics ist an der Fakultät beheimatet. Die Schwerpunktsetzung im Bereich des europäischen und internationalen Rechts schlägt sich auch im Angebot an fremdsprachlichen Lehrveranstaltungen, den Möglichkeiten für Studierendenaustausch sowie im Schwerpunktbereichsstudium nieder.

Studierende, die es in die Ferne zieht, haben weiterhin die Möglichkeit, im Rahmen des Programms Erasmus+ der Universität Hamburg ein Auslandssemester zu absolvieren. Auch der Fakultätsaustausch bietet diese Gelegenheit – derzeit in Kooperationen mit Universitäten in Brasilien, Chile, Japan, Südafrika und Kanada.

Eine besondere Partnerschaft verbindet die Fakultät mit der China-EU School of Law in Peking. Studierende haben die einmalige Chance, einen Einblick in das chinesische Rechtssystem zu erhalten, ihre kulturellen Kompetenzen zu erweitern und Teil dieses außergewöhnlichen Programms zu sein.

Als erste deutsche juristische Fakultät bietet die Fakultät mit der Albrecht Mendelssohn Bartholdy Graduate School of Law auch ein strukturiertes, international ausgerichtetes Promotionsprogramm an.

Integraler Bestandteil des Profils der Fakultät für Rechtswissenschaft ist außerdem die stetige Weiterentwicklung der Lehre und Lehrqualität. Beispielsweise vereinigt der Think Tank Lehre Kompetenzen aus allen wissenschaftlichen Personengruppen der Fakultät. Ziel ist es, einen nachhaltigen Dialog zwischen Studierenden, wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Professorinnen und Professoren zu etablieren.

Selbstverständlicher Bestandteil des Studiums sind zudem die professionellen Service- und Beratungsleistungen.

Um noch mehr über die vielseitigen Angebote, Gremien, Einrichtungen und Dienstleistungen der Fakultät für Rechtswissenschaft zu erfahren, schauen Sie sich gern auf unser Fakultätshomepage um.